Si no se implanta o se mantiene, puede acarrear sanciones que van desde los 0 € a los 600.000 € acumulativos. Cuanto más alta sea la gravedad, más alta es la multa.
En función de la gravedad, puede llevar asociado el precintado de las instalaciones (parcial o permanentemente), por la autoridad.
- Infracciones Leves: Multas hasta 3.000 €:
- La mera irregularidad en la aportación a la Administración sanitaria de la información que, de acuerdo con la normativa vigente, sea obligatorio facilitar.
- El incumplimiento por parte de las personas jurídicas de los requisitos, obligaciones o prohibiciones establecidos en la normativa sanitaria, así como cualquier otro comportamiento, a título de imprudencia o inobservancia, siempre que se produzca alteración o riesgo sanitario y este sea de escasa repercusión.
- El incumplimiento por parte de las personas físicas de los requisitos, obligaciones o prohibiciones establecidos en la normativa sanitaria, así como cualquier otro comportamiento, a título de imprudencia o inobservancia, siempre que se produzca alteración o riesgo sanitario y este sea de escasa repercusión
- Infracciones Graves: Multas desde 3.000 € hasta 15.000 €:
- Trabajar sin autorización sanitaria previa o registro sanitario.
- El no corregir las deficiencias observadas y que hayan dado lugar a sanción previa de las consideradas leves.
- Las que se produzcan de forma negligente, por la falta de controles y precauciones exigibles en la actividad, servicio o instalación de que se trate y den lugar a riesgo o alteración sanitaria grave.
- El incumplimiento del deber de colaboración, información o declaración hacia las autoridades sanitarias.
- Infracciones Muy Graves: Multas desde 15.001 € hasta 600.000 €:
- El incumplimiento consciente y deliberado de los requisitos, obligaciones o prohibiciones establecido en la normativa sanitaria o cualquier otro comportamiento doloso aunque no dé lugar a riesgo o alteración de la salud pública grave.
- La preparación, distribución, suministro o venta de alimentos o bebidas que contengan gérmenes, sustancias químicas o radioactivas, toxinas o parásitos capaces de producir o transmitir enfermedades al hombre, o que superen las limitaciones o tolerancia reglamentariamente establecidas en la materia, con riesgo grave para la salud.
- La promoción o venta para uso alimentario o la utilización o tenencia de aditivos o sustancias extrañas cuyo uso no esté autorizado por la normativa vigente en la elaboración del producto alimenticio o alimentario de que se trate, y produzcan riesgos graves y directos para la salud de los consumidores.
- La negativa absoluta a facilitar información, a suministrar datos o a prestar colaboración a las autoridades sanitarias o a los funcionarios de salud pública en el ejercicio de sus funciones.
Las multas vienen por denuncias de clientes, competencia (muy de moda), trabajadores descontentos, …etc. O por inspección de campañas de los inspectores por zonas o por tipo de entidades (Estas campañas suelen ser en Verano, Navidades y Carnavales u otras fiestas locales).
SERVICIOS EN MATERIA DE HIGIENE ALIMENTARIA:
Ofrecemos los siguientes servicios en materia de Consultoria en Seguridad Alimentaria (Planes Generales de Higiene (PGH) y Control de Alérgenos (PCA):
Adaptación de Seguridad Alimentaria:
- Elaboración y adaptación del Sistema de Autocontrol de Higiene en base a requisitos y programas de prerrequisitos e implantación del mismo en la empresa.
- Asesoramiento y Preparación de la documentación establecida para dar cumplimiento al Registro Sanitario de Alimentos.
- Diseño de Plan Formativo.
- Asesoramiento Técnico.
- Un año de mantenimiento incluido en el alta.
Inscripción en el Registro Sanitario como estableciminento o actividad de Hostelería, Comercio y Fabricante de alimentos.
Mantenimiento y verificación del cumplimiento del Sistema de Autocontrol de Higiene y programas de prerrequisitos:
- Auditoría del Sistema de Autocontrol y modificación de la documentación cuando sea necesaria.
- Asesoramiento y Preparación de la documentación establecida, así como asesoramiento técnico.
Diseño e Implantación de Manual de Autocontrol de Higiene APPCC:
- Elaboración del Manual de Autocontrol de Higiene APPCC.
- Formación de manipuladores de alimentos específica del sector.
- Soporte y seguimiento.
Mantenimiento del Sistema de Autocontrol de Higiene APPCC:
- Auditorías de Verificación del Sistema de Autocontrol.
- Actualización y adecuación de documentación.
- Análisis Microbiológicos: de alimentos, superficies, manipuladores, análisis de aguas.
Elaboramos Planes APPCC / PGH / PCA, para:
- Industrias Alimentarias:
- Almazaras
- Bodegas
- Industria Cárnica
- Industria Ovoproductos
- Industria Láctea
- Industria de Aceitunas
- Mataderos
- Frutas y Hortalizas, Champiñón, y Setas
- Comercios:
- Carnicerías y Charcuterías
- Heladerías
- Fruterías
- Panaderías
- Pastelerías
- Pescaderías
- Hostelería:
- Residencias y Clínicas
- Bares, Restaurantes y Hoteles
- Catering
- Comedores Escolares
- Comida a Domicilio y Preparadas
- Explotaciones Alimentarias:
- Explotaciones Apícolas
- Explotaciones Avícolas
- Explotaciones Cunícolas
- Explotaciones de Ganado Porcino
- Explotaciones Vitícolas
- Otras Actividades:
- Transporte de alimentos
- Venta de alimentos en mercados
¿Cumples con el Plan de Higiene Alimentaria?. Haz este breve test.